Алтей лекарственный

АлтейМноголетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см. Стебель может быть как один, так и несколько. Листья трех- и пятилопастные, длинночерешковые, очередные. Корневище короткое, толстое, многоглавое, с мощными боковыми разветлениями, в верхней части деревянистыми. Цветет с июня по август. Цветки бледно розовые, пятилопастные, расположены в пазухах листьев на верхушке стебля. Плоды созревают в конце июля - сентябре.

Лекарственным сырьем служат корни с корневищами. Собирают их осенью или ранней весной, подкапывая на глубину 20-25 см и освобождают от одревесневших и подгнивших частей. Толстые корневища разрезают вдоль и сушат при температуре не выше 40°C. Хранят в закрытой таре до 3 лет.

Алтей свойства:
Благодаря слизи и крахмалу алтей лекарственный обладает отхаркивающим, противовоспалительным, и болеуталяющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.


Применение алтея в народной медицине

Алтей лекарственный используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и при белях (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки), для промывания глаз и при воспалении век.
Препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше. Их применение с другими противовоспалительными средствами усиливают эффект лечения. В домашних условиях для детей делают сироп. В качестве заменителя алтея лекарственного можно использовать мальву.
Из алтея готовят отвары, настои, жидкие экстракты и порошки. Он входит в состав грудного сбора.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 мин на медленном огне, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день во время еды в горячем виде.

Настой готовят холодным способом. Для этого 20 г измельченного корня заливают 1 стаканом холодной воды и настаивают 8 часов. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Промышленность выпускает сухой экстракт алтейного корня в виде серовато-желтого порошка сладкого вкуса и жидкий экстракт темно-янтарного цвета без запаха, сладкого вкуса, который представляет собой смесь сухого корня алтея (2 части) и сахарного сиропа (98 частей). Его используют для улучшения вкуса микстур и как обволакивающее средство.

Таблетки мукалтин (по 0,05 г) содержат сухую слизь (смесь полисахаридов) травы алтея. Принимают их по 1-2 шт. 3 раза в день перед едой.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.