Анис обыкновенный

Анис обыкновенныйОднолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30-60 см. Корень тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, простоперистые, прикорневые - черешковые, продолговатые или яйцевидные, лопастные, заостренные на конце. Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собранные в сложные зонтики. Плод - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей. Созревает в августе.

Лекарственным сырьем служат плоды. Заготавливают их в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°C. Хранят в закрытой таре до 3 лет.

Анис свойства:
Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.


Применение аниса в народной медицине

Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях. Анис лекарственный способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис лекарственный используют наружно для лечения ожогов.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.