Бадан толстолистный

Бадан толстолистыйМноголетнее травянистое растение семейства камнеломковых высотой 50 см. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину несколько метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Его веточки заканчиваются завитками. Листья черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Цветет в мае - июне. Цветки колокольчатые, лилово - розовые. Семена созревают в августе.

Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или ранней весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешках или другой закрытой таре 4 года.


Свойства и применение бадана

Препараты бадана толстолистного обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Растения применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. В гинекологической практике отвар бадана используют при обильных менструациях кровотечениях после аборта, эрозиях шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. При дизентерии препараты бадана назначают с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологии отваром смазывают десны, назначают полоскания. Порошком корня присыпают раны.

Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара. Для приготовления экстракта 3 столовые ложки корневища заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды. Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5-1 л воды. Объем жидкости доводят до 1-1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.