Женьшень

ЖеньшеньМноголетнее травянистое растение семейства аралиевых высотой 70 см. Корень стержневой, ветвистый, цилиндрический, бледно-желтый или белый. В верхней части корня закпадывается одна, иногда две-три зимующие почки, из которых весной развиваются стебли. Стебель прямой, гладкий, заканчивается мутовкой из 3-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, пятиразделенные. Цветки бледно-розовые, обоеполые, собраны в простой зонтик. Плоды сочные, похожие на ярко-красную ягоду. Семена желтовато-белые, морщинистые, созревают в августе - сентябре.

Свойства женьшеня:
Лекарственным сырьем служат корни. Препараты женьшеня оказывают многостороннее действие на организм человека. Каждому биологически активному веществу, содержащемуся в корне, принадлежит определенный лечебный эффект. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и поддерживает необходимый уровень гормонов в организме, эфирное масло обладает болеуталяющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин регулирует обмен углеводов, снижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена.

Препараты женьшеня применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, они значительно улучшают адаптационную способность организма.


Применение женьшеня в народной медицине

Женьшень обыкновенный можно использовать как иммуномодулятор. Он нормализует артериальное давление, положительно влияет на гипофункцию половых желез, показан при некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях, а также хронических гипо- и анацидных гастритах.

Корень женьшеня рекомендуют при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости, общей слабости, после тяжелых, длительных заболеваний и импотенции.

Настойка женьшеня:
Для приготовления настойки 40-50 г заливают холодной водой. Через 3-4 часа воду сливают, корень разрезают на части, заливают 0,5 л 40% спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Повторяют его через 1 год.

Промышленность выпускает настойку женьшеня на 70% спирте. Принимают ее по 15-25 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.