Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновеннаяМноголетнее травянистое растение семейства норичниковых высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, свернутый, линейно-ланцетный. Цветет в июне - сентябре. Цветки оранжево-желтые, своеобразной формы с закрытым зевом, собранные в верхушке в густую кисть. Плод - многосемянная коробочка. Семена созревают в августе - октябре.

Лекарственным сырьем служит трава. Ее собирают в сухую солнечную погоду во время цветения, срезая верхушки длиной 10-15 см. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке. Трава имеет неприятный запах, несколько усиливающийся при сушке. Вкус острый, солоновато-горький.





Свойства и применение льнянки

Препараты льнянки обыкновенной обладают мочегонным, болеуталяющим, слабительным, противовоспалительным, желчегонным и потогонным действием, регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Используют их при запорах и вздутии живота. Причем льнянка "работает" при хронических запорах без побочных воздействий.
Тибетская медицина считает льнянку полезной при отечности суставов, при этом рекомендуется принимать настои внутрь и делать компрессы на больное место теплым настоем.
Немецкая народная медицина использует льнянку при лечении воспалений почек, мочевого пузыря и при задержке мочеиспускания.
Заслуживает внимания и наружное использование льнянки при глазных заболеваниях, например, в виде глазных ванночек при конъюктевите. Настоями цветков льнянки лечат даже трахому, делая ванночки и прикладывая к больному месту теплые компрессы настоя.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки травы заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают 2-3 ч. Принимают вечером по 2-4 столовые ложки. При геморрое этот настой назначают на ночь в виде микроклизм объемом по 60 г. После введения настоя не рекомендуется вставать с постели 30-40 мин.

При геморроидальных болях на узлы накладывают хорошо промытую и тщательно размельченную траву льнянки или мазь, приготовленную из сока растения.

При заболеваниях печени и желчного пузыря настой льнянки используют в смеси с цветками бессмертника песчаного и кукурузными рыльцами, взятыми поровну. Смесь зффективна при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и ночном недержании мочи у детей.

Наружно льнянку используют в виде компрессов и припарок при сыпях, экземах, фурункулах, лишаях и угрях. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л воды или молока, кипятят 20-25 мин и процеживают.


Следует учитывать некоторую токсичность этого растения при продолжительном ее применении внутрь и строго соблюдать дозировку.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.