Малина обыкновенная

Малина обыкновеннаяДвулетний кустарник семейства розоцветных высотой 1,5-2 м. Корневище многолетнее. Побеги 1-го года прямые, сизоватые, густо покрыты тонкими, красновато-коричневыми шипами, бесплодные. Стебли 2-го года одревесневшие, с цветочными почками в пазухах листьев. После плодоношения побеги засыхают. Листья состоят из трех, реже пяти-семи лепестков. Сверху они темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветет в июне - июле. Цветки белые, мелкие, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, красный или желтый, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле - августе. Обильное плодоношение наблюдается через 3-4 года.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, иногда корни. Плоды собирают по мере созревания в сухую погоду, когда они легко снимаются с цветоложа, слегка подвяливают и сушат на солнце, рассыпая тонким слоем, или в печи при температуре 50-60°C. Готовое сырье перебирают, удаляя почерневшее. Листья сушат под навесом, на чердаке или в сушилке. Корни очищают от земли, промывают холодной водой и сушат так же, как и плоды. Хранят в мешочках или деревянной таре до 2 лет.


Свойства и применение малины в народной медицине

Препараты из различных частей малины обыкновенной обладают незначительным мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, антибактериальным, ранозаживляющим, противорвотным и болеуталяющим действием. Они снижают содержание сахара в крови.

Плоды используют при простуде и воспалении легких как дополнение к противомикробным препаратам. Они существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением. Малину рекомендуется употреблять в качестве противосклеротического средства.
В народной медицине пдоды используют при поносах, малокровии, хроническом ревматизме, экземе, кори, сахарном диабете и как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Верхушки ветвей малины с листьями настаивают как чай при острых респираторных заболеваниях и рожистом воспалении кожи. Свежие листья обладают ранозаживляющим действием, полезны при борьбе с угрями. Настой листьев эффективен при поносах, воспалении желудка, кишечника, легких, ротовой полости и глотки.

Корни и одревесневевшие ветки малины применяют при неврастении и острых хронических инфекционных заболеваниях. Есть сведения о лечении бронхиальной астмы отварами корней малины. Отвар готовят из расчета 1:10. Кипятят на медленном огне 30-40 мин. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день. Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами. Сопутствующие заболевания (бронхиты, хроническое воспаление легких) подлежат обязательному лечению общепринятыми методами.

Настой сухих ягод малины используют в виде чая при простуде. Для его приготовления 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5-6 мин. Выпивают по 2-3 стакана в течение 1-2 ч.


Плоды малины противопоказаны при подагре и нефрите.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.