Миндаль обыкновенный

миндальНебольшое дерево или колючий, сильно ветвистый кустарник семейства розоцветных высотой 4-6 м. Кора стволов серо-черная или красновато-коричневая. Листья очередные, на укороченных черешках с шиловидными прицветниками; верхние - длинночерешковые, с железками. Цветет в феврале - апреле. Цветки бледно-розовые, на коротких побегах, распускаются раньше листьев. Плод - костянка. Созревает в июле - августе.

Лекарственным сырьем служат листья, плоды и семена. Листья заготавливают после цветения растения. Сушат обычным способом. Плоды и семена собирают зрелыми. Плоды сушат на солнце, затем в тени, не допуская заплесневения. Хранят в сухом помещении в закрытой таре до 1 года.

Миндаль свойства:
Препараты миндаля обладают болеуталяющим, успокаивающим, кровоостанавливающим, противосудорожным, противогнилостным, обволакивающим и слабительным действием.


Применение миндаля в народной медицине

Миндаль применяют при болях в желудке, диабете, кровавом кашле, укусах бешеной собаки, почечных коликах и при затрудненном мочеиспускании. Миндальную воду используют при сердечных и нервных расстройствах.

Миндальное масло назначают в качестве средства, регулирующего функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах и для полоскания рта при стоматитах. Кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком, ежедневно смазывают голову при общем и диффузном облысении или участки кожи, пораженные фурункулезом. Курс лечения - 1 месяц.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных и ушных заболеваниях, а также при сильном кашле с трудно отделяемой мокротой. Оно полезно для возбуждения аппетита, при вздутии живота и при воспалительном процессе в ухе. Внутрь его принимают по 6-8 капель 3 раза в день. Доза масла может быть увеличена до 1/2 чайной ложки.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.