Морковь посевная

морковьДвулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функции кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.
Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или ее сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.


Применение моркови в народной медицине

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и нарушении минерального обмена. Ценяться они и в детском питании. Однако избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, к примеру, могут наблюдаться повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, высыпания на коже.

Тертую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Морковный сок с медом, в соотношении 1:1 или тертую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится большое количество йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его и для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

Для приготовления настоя семян 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется к применению чай, приготовленный из морковных листьев.

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20 мин массу снимают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.


Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.