Настурция майская (Капуцин)
Однолетнее травянистое растение семейства настурциевых. Стебель ползучий, разветленный. Листья цельнокрайние, щитовидные. Цветет в июле - августе. Цветки красные или оранжевые, расположены на длинных цветоножках. Плод - коробочка, распадающаяся на три доли, каждая из которых имеет по одному семени. Созревает в сентябре.
Лекарственным сырьем служат цветущие ветви. Заготавливают их весной. Сушат на чердаке или в сушилке при температуре 40-50°C, расстилая тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешках в хорошо проветриваемом помещении до 2 лет.
Настурция свойства:
Препараты настурции обладают уросептическим, коронарорасширяющим, отхаркивающим и противокашлевым действием.
Применение настурции в народной медицине
Сок этого растения используют при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (пиелонефрит), острых и хронических циститов и неспецифических уретритов. Назначают его по 1 десертной лодке 3 раза в день.
Отвар ветвей настурции применяют для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы и эмфиземы легких. Хороший эффект отмечен при использовании отвара и сока в качестве средства, расширяющего сосуды и улучшающего кровоснабжение сердечной мышцы, а также при ишемической болезни сердца.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных стеблей заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, процеживают, охлаждают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Препараты настурции рекомендуется употреблять в интервалах между интенсивным лечением антибиотиками.
В сочетании с листьями крапивы и корневищем лапчатки настурцию используют при выпадении волос, так как ее сок стимулирует деятельность волосяной луковицы.
Для приготовления лосьона по 100 г свежих листьев настурции и крапивы и 10 г хорошо измельченного корневища лапчатки гусиной, заливают 500 мл 40%-ного спирта и настаивают 15 дней, часто взбалтывая. Настойку втирают в волосистую часть головы через день. Нельзя допускать попадания жидкости в глаза!
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|