Ольха клейкая (черная)

Ольха чернаяДерево семейства березовых высотой 25-30 м. Крона яйцевидная, кора черная, гладкая. Корневая система расположена поверхностно, боковые корни утолщены. Листья очередные, овальные, остроконечные, на верхушке выямчетые. Молодые побеги и листья клейкие. Цветет в марте - апреле. Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями. Созревает в августе - октябре.

Лекарственным сырьем служат соплодия (ольховые шишки) и кора, иногда листья. Соплодия заготавливают осенью или зимой, срезая тонкие ветви и обрывая с них шишки. Упавшие шишки не собирают, так как они не представляют медицинской ценности. Сушат на чердаке, под навесом, в печи или сушилке, расстилая слоем 4-5 см. Сырье, собранное в сухую погоду, можно сушить на солнце. Хранят в матерчатых мешочках до 4 лет. Кору заготавливают весной или в первой половине лета с деревьев, подлежащих вырубке. Ее подвяливают на солнце, а досушивают под навесом или в сушилке при температуре 50-60°C. Листья сушат обычным способом.

Свойства ольхи:
Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и ранозаживляющим действием.


Применение ольхи черной в народной медицине

Отвар и настой используют при острых воспалениях стенок тонких и толстых кишок и как вспомогательное средства в восстановительном периоде после дизентерии. Они способствуют уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, способствуют эпителизации слизистой оболочки. Иногда их применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при кровотечениях из кишечника. Местно отвар назначают при воспалительных процессах кожи, ожогах и для полоскания рта и глотки.

Отвар листьев ольхи рекомендуется как легкое слабительное, противокашлевое и потогонное средство, используют при подагре и ревматизме, раке молочной железы, выходной части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла и матки.

Для приготовления настоя шишкоягод, 4 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Из листьев готовят настой. Для этого 15 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Это может Вас заинтересовать



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.