Почечный чай

Почечный чайВечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных высотой до 1,5 м. В культуре - однолетнее травянистое растение высотой не более 80 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Стебли узловатые, четырехгранные, в нижней части фиолетовые, в верхней - зеленовато-фиолетовые. Цветет в июле - августе. Цветки сиреневые, собраны в колосовидное соцветие. Плод состоит из 1-4 орешков.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Их заготавливают несколько раз за сезон, срывая флеши с двумя верхушечными листьями с таким расчетом, чтобы на побеге оставалось не менее двух-трех пар нижних листьев для дальнейшей вегетации растения. Сырье расстилают в хорошо проветриваемом месте слоем в 4-6 см и подвяливают 1 сутки, переворачивая 2-3 раза в день. Досушивают в сушилке или в печи при температуре 60-70°C. Сырье гигроскопично, поэтому его хранят в сухом месте в плотно закрываемой деревянной или стеклянной таре до 4 лет.

Почечный чай свойства:
Препараты из растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают секреторную активность слизистой оболочки желудка и содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину и мочевую кислоту и соли тяжелых металлов.


Почечный чай применение в народной медицине

Почечный чай назначают при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, выделением с мочой белка и образованием мочевых камней. Положительный эффект наблюдается при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры, при подагре, сахарном диабете и отеках на почве заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На фоне длительного приема настоя уменьшаются боли при остром и хроническом холецестите, улучшается аппетит и отток желчи из желчного пузыря, уменьшается количество слизи и лейкоцитов в желчи. Для усиления эффекта почечный чай комбинируют с травой хвоща полевого, листьями березы, брусники, толокнянки и другими растениями, обладающими мочегонным действием.

Для приготовления настоя листьев 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через несколько слоев марли, отжимают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день в теплом виде.
Если настой используется как мочегонное средство при заболеваниях сердца и почек, то его принимают за 30 мин до еды, при желчнокаменной болезни и воспалительных заболеваниях желчного пузыря - после еды. Курс лечения - 4-5 мес с перерывом 5-6 дней после каждого месяца.

Популярные новости



Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.