Ячмень обыкновенный
Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60-80 см. Листья линейные, прикреплены к коленцам стебля. Цветет в мае-июне. Соцветие - сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по 2-3) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод - зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе-сентябре.
Зерна ячменя используют для приготовления ячневой и перловой круп, суррогата кофе, как добавку для выпечки ржаного хлеба, в пивоваренной промышленности, а также как концентрированный корм для животных.
Cвойства ячменя:
Препараты семян ячменя обладают обвалакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.
Применение ячменя в народной медицине
Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости а также для смягчения кашля.
Для приготовления отвара 20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 часов, затем кипятят на медленном огне 10-15 мин, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.
Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащая в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.
Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Содержащаяся в солоде диастаза, способствует усвоению углеводов. свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.
При хронических воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день.
Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.
Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.
Это может Вас заинтересовать
Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.
|