Лечение соком редьки и редиса
Отличается высоким содержанием солей калия. Особенно ими богата черная редька. По содержанию калия редька среди овощей стоит на первом месте. В редьке и редисе содержится только витамин С. Острый своеобразный вкус редьки и редиса зависит от наличия в них эфирных масел и серы, что и обусловливает возбуждение аппетита. Наличие в редьке большого количества клетчатки благотворно действует на перистальтику кишечника.
Сок редьки добывается из листьев и корнеплодов, но никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает слишком сильную реакцию. В сочетании с морковным соком, сок редьки помогает восстановить тонус слизистых оболочек нашего организма. Он особенно эффективен, если пить его через час после принятия "соуса" из хрена. Этот сок заживляет слизистые оболочки и очищает организм от слизи, которую растворил хрен. Кроме того, он способствует регенерации слизистой оболочки.
Широко применяется при гайморите и других заболеваниях пазух носа. Очень часто избавлял больных от необходимости прибегать к операции при гайморитах. Сок редьки полезен также больным бронхиальной астмой.
В редисе содержание как железа, так и магния - высокое, чем и объясняется благотворное влияние его сока на слизистые оболочки. Сок удаляет образовавшуюся слизь в результате чрезмерного употребления в пищу молока и молочных продуктов, а также концентрированных крахмалов, хлеба и крупы.
Сок репы
Пожалуй ни один вид овощей не содержит такое количество кальция, как листья репы. Он более чем на 50% превышает все остальные минеральные вещества и соли вместе взятые. Поэтому сок этот - прекрасная пища для детей и людей, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получаем одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех костных тканей организма.
Содержание калия в листьях репы так же высокое, что придает этому соку способность увеличивать щелочной состав организма, особенно, если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также много железа и натрия.
Лечение соком тыквы
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, медь, железо и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, В2, В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендовали людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Тыква является одним из лучших мочегонных пищевых растений.
Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезных палочек. Семена ее - популярное противоглистное средство. Особо полезен сок тыквы при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по 0,5 стакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре - по 1/4 или 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.Курс лечения - 10 дней. Также тыквенный сок полезен при гипертонии, запорах.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Сок дыни
Дыня и сок дыни полезны при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы.
В небольшой степени оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Популярные новости