интересные статьи

Симптомами цистита являются болезненное мочеиспускание, а также рези и жжения

Что не нужно делать при гриппе

Уход за руками следует проводить не менее тщательно, чем за лицом

Призрак варикоза преследует с тех пор, как мы из четвероногих превратились в двуногих




Гастрит

лечение гастрита народными средствамиГастрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.
Развитие гастрита обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными (функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие с различных пораженных органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами.
В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия раздражителя, вызвавшего гастрит, а также сопротивляемости организма, повторяемости рецидивов определяется его форма.

Специалисты различают два основных вида гастрита - с пониженной кислотностью и повышенной. Пониженная кислотность чаще всего встречается у пожилых людей, повышенная - у молодых. От того, каким именно видом гастрита страдает человек, зависит, какие меры следует принимать для борьбы с этим видом болезни.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью отличается проявлением неприятного металлического привкуса во рту, тошнотой, слюнотечением, нарушением аппетита, неприятным чувством распирания "под ложечкой". Считается, что именно при гастрите с пониженной кислотностью повышается риск развития язвы желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью, больного беспокоит изжога, чувство тяжести, давления в подложечной области. Такие неприятные ощущения, как правило, возникают после поедания чего­то "недозволенного". Наряду с этим, для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, которые после приема пищи уменьшаются или же проходят совсем. Еще один возможный симптом - боли в животе утром сразу после пробуждения.

гастритПри гастрите с пониженной кислотностью в питании следует придерживаться правила дробности: есть следует 5-6 раз в день, малыми порциями и обязательно соблюдать 10-ти часовой ночной перерыв. Полезны любые мясные и рыбные блюда, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Похожий эффект оказывают кисломолочные продукты, зеленые яблоки (следует употреблять протертыми). Полезна малосольная рыба. Из напитков показаны кислые соки, чай.
Из ежедневного рациона нужно исключить те продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке (блины, жареные пироги, любые изделия из сдобного теста, ржаной хлеб, рис). Крайне нежелательно молоко. Из овощей с осторожностью нужно относиться к молодой фасоли, свекле, белокочанной капусте. Полезны овощи в вареном и тушеном виде - картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, а так же свежие помидоры.

лечение гастрита народными средствамиПри гастрите с повышенной кислотностью есть тоже нужно часто и понемногу. Нужно избегать таких продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным, грибным, а так же капустным отварам. Их нужно заменить молочными или постными супами - они нейтрализуют чрезмерную кислоту. Нежелательно употребление солений, маринадов, жареного, черного хлеба, любых кисломолочных продуктов. Под запретом лимонад, крепкий чай и кофе. А вот сладкие фруктовые соки, какао, и всевозможные кисели прекрасно "гасят" симптомы заболевания.

При гастрите, как и при других заболеваниях желудочно­кишечного тракта, особенно в период их обострения, прежде всего необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и алкоголя.


Лечение гастрита народными средствами

При гастрите с пониженной кислотностью применяется зверобой. 2-3 столовых ложки измельченной травы настаивают в стакане кипятка 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капуста белокочанная - ее сок применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Взять по 1 стакану сока каланхоэ, меда и водки. Смешать, настоять в течение 45 дней. Принимать по 1 ст. ложке утром за 30 минут до еды. Курс проводить весной и осенью.

гастритЕсли у вас гастрит с пониженной кислотностью применяется настой:
Корень аира болотного - 10 г
Зверобой - 10 г
Цветки календулы - 10 г
Мята перечная - 10 г
Тысячелистник обыкновенный - 20 г
Листья подорожника - 20 г
Одуванчик лекарственный - 10 г
Ромашка аптечная - 10 г
Взять 1 столовую ложку сбора, заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 1/2 стакана три раза в день в теплом виде за час до еды.

При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять протертую сырую свеклу.

При гастрите с пониженной кислотностью пить по 1/3 стакана сока черной смородины до 5 раз в день за 30 минут до еды.

Фасоль - усиливает секрецию желудочного сока и активизирует выведение жидкости из организма.

Смешать сок моркови с соком салата в соотношении 1:2. Принимать по 1/2 стакана с 1 ч. ложкой меда 2-3 раза в день до еды.

Картофельный сок - пить при повышенной кислотности по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 10 дней осенью и зимой.

Рассол квашеной капусты увеличивает выделение желудочного сока. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г), втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После такого завтрака до 11 часов больше ничего не пить и не есть. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.

Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить сок хрена по чайной ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы усилить выделение желудочного сока, приготовьте настой: 3 столовые ложки листьев мяты залить 0,5 литра кипятка, настоять 1 час. Отдельно 1/2 столовой ложки корней и корневищ валерианы залить стаканом воды на 8 часов, затем довести до кипения, охладить, отжать, процедить и влить в настой листьев мяты. Пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

При гастрите с повышенной кислотностью в рационе не должно быть ничего кислого и дрожжевого, меньше употреблять специй, пища должна быть теплой.

При повышенной кислотности рекомендуется съедать ежедневно 7-10 грецких орехов.

При остром гастрите простейшее средство - 2 чайные ложки цветков календулы на два стакана кипятка. Настоять 1 час. Процедить и выпить в течение дня.

Алоэ - лист - при язвенной болезни и гастрите дает хороший эффект. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день сок алоэ, смешанный с медом.

Одуванчик - чайная ложка мелко нарезанного корня заваривается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, процеживается и охлаждается. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Тысячелистник - 20 г сухой измельченной травы на стакан кипятка. Настаивать один час, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язвенной болезни.

Облепиховое масло - по 1 чайной ложке 3 раза в день при язвенной болезни.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью делают состав:
Цветки ромашки аптечной - 15 г
Трава тысячелистника - 15 г
Заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При сильных болях и спазмах в области желудка используют сбор:
Цветки ромашки аптечной - 15 г
Трава зверобоя - 20 г
Листья подорожника - 10 г
Заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Алтей лекарственный - при заболеваниях пищевода и гастритах принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа настой из 1 части корня и 20 частей воды (20 г на стакан кипящей воды). Настаивать 8 часов. Процедить.

Полынь обыкновенная - при болях и спазмах желудка принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Отвар готовят так: 20 г растения заливают 200 г воды, доводят до кипения, процеживают.
Можно воспользоваться настойкой полыни: 10 г растения на 100 г спирта. Настаивать 7 дней, процедить. Пить по 25 капель 3 раза в день.

Морковь посевная - при вздутии живота принимают 3 раза в день по 1 г порошка из семян моркови, или горячий настой из семян по 1 стакану (1 столовая ложка семян на 200 г кипящей воды). Настаивать 12 часов.

Мелисса лекарственная - при вздутии живота принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день 15 г травы на стакан кипятка. Настаивать 1 час.
Можно приготовить настойку из мелиссы: 25 г травы на 200 г водки. Настаивать 7 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

При гастритах, язвах, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса, при этом его надо долго жевать. Лучше всего это делать на голодный желудок. В случае аллергической реакции лечение не прекращать.

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу мед: 1 ст. ложку развести в стакане теплой воды и выпить за 1,5-2 часа до еды.
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед приемом пищи.

Лопух большой - применяют настой и отвар корней лопуха. Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
При приготовлении отвара 1 чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, кипятить 15 минут на малом огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

лечение гастрита народными средствамиПодорожник большой - настой и свежий сок из листьев рекомендуют, если у вас хронический гастрит а так же при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение часа мелкими глотками.
Хорошо вымытые листья подорожника порезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 10 минут.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в темном месте.


Смородина черная - свежий сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день при гастритах.

Салат посевной - настой листьев (1 столовая ложка на 2 стакана воды) применяют при гастритах. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.

Эвкалипт широкий - при язве желудка пьют настой (30 г листьев на 1 л кипятка). Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Лук репчатый - при атонии желудочно-кишечного тракта применяют сок по 1 чайной ложке перед едой 3-4 раза в день. Язва желудка

Березовые почки - одно из лучших средств, применяемых при заболеваниях желудка, особенно при язвенной болезни и при хроническом гастрите. Применяется отвар и настойка.
Отвар: 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка. Настоять 1 час. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка: на бутылку водки берется половина бутылки почек. Настаивать 1 месяц. Пить по 40 капель 3 раза в день.
Если нет почек - можно применять отвар молодых листьев березы: 10 г на стакан воды. Кипятить 10 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

лечение гастрита народными средствамиАлое (желательно не моложе трех лет) - помыть, обрезать иглы, пропустить через мясорубку. Процедить. Собрать 250 г. Добавить 250 г меда (желательно майского) и 250 г спирта. Смешать все в двухлитровой банке и сбивать как масло в течение часа. Получится жидкость, по консистенции напоминающая мазь. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - пока не кончится лекарство.


Снять приступ острой боли при гастрите без помощи спазмоликов можно следующим образом.
Лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль утихает. В таком положении нужно провести от 15 до 30 минут. Если все же легче не становится, положите на живот бутылку с холодной водой и полежите так еще 10-15 минут.

Популярные новости

Рекомендация: перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.